Новости / статьи

« Назад

Рынок эскалаторов  14.09.2015 12:03

В последние годы темп роста рынка эскалаторов значительно вырос. В 2012 году прирост составил 22%. На это повлияло несколько фактов одновременно.

В крупных городах России наметились несколько масштабных строительных проекта, в которые входил новый пассажирский терминал и реконструкция обветшалых помещений в питерском аэропорту, постройка московского и казанского метрополитенов. Так же, активно развивается по все России стройка различных крупных торговых и развлекательных центров. Это все сопровождается новой установкой эскалаторов. При чем, их внушительное количество. Это все положительно влияет на рынок эскалаторов.

В 2014 году должны были построить почти 3 миллиона кв. м. торговых площадей, которые нуждались в установке подъемного оборудования. Кроме этого, постройка удаленного терминала Домодедово тоже спроектирована. Заглядывая в будущее, рынок эскалаторов будет расти вместе с постройкой крупных

метрополитенов, так как крупные города нуждаются в этом все больше с каждым годом. Ближе к 2020 году в планах построить еще 18 станций метро в Москве и 5 в Питере. Казанское метро тоже нуждается в строительстве дополнительных помещений. А значит и в установке дополнительных эскалаторов.

Рынок российских эскалаторов не выходит на международный уровень, так как уступает свои конкурентам из ближнего и дальнего зарубежья соотношением цены и качества. Единственный экспорт действует в города Белоруссии. Но это смешная цифра - всего 4 эскалатора за год.

Зато импорт в России развит гораздо лучше. В основном поставки идут из Китая.

2011 год ознаменован хорошим ростом рынка эскалаторов в совокупности с импортом. Прирост составил 52%. Но в 2012 году производство немного упало ( примерно на 4%).Это произошло из-за того, что производитель "Элес" завершил свою деятельность на рынке российских эскалаторов. Хотя и являлся лидером. В 3013 году "Элес" сменила компания "ЭС - сервис".

ЗАО «Завод «Универсалмаш» - это относительно новая компания, которая решила покорить эскалаторный рынок новыми формами и стандартами. В 2013 году компания выпустила несколько новых образцов, которые находятся на тестировании.

Сейчас в России решается вопрос о реструктуризации станций метро с целью экономии места. Уже давно в зарубежных странах практически везде используются поэтажные эскалаторы. По сути это действительно выгодно сэкономит место. Исключения только те станции, которые были построены очень давно и их перестройка невозможна.

Если это решение будет принято, тогда производители потеряют спрос на тоннельные эскалаторы. Зато спрос в десятки раз возрастет на поэтажные, которые и так пользуются не плохим спросом за счет множества торговых и развлекательных центров.

А что касается производства поэтажных эскалаторов, то на 2010 год компания "Латрэс" являлось единственной в России по производству поэтажных эскалаторов. Как ни парадоксально, но комплектующие для эскалаторов от "Латэрс" поставляются из Китая. Можно заработать и на производстве поэтажных эскалаторов конечно, но представить не сложно, какой будет нанесен ущерб. А все потому, что поэтажные эскалаторы дешевле тоннельных почти в 40 раз.

В России рынок эскалаторов поностью зависит от развития общественного транспорта и сферы торговли. А эти две сферы в России развиваются довольно стремительно. Так что, востребованность в эскалаторах в будущем будет успешно расти.